Помощь сайту:

Истинный духовный наставник

3. Умение построить с человеком, которого опекает духовник, долговременные, доверительные отношения.

Другими словами, духовный наставник со своей стороны будет делать всё возможное, что в его силах, чтобы помочь человеку подняться до такого уровня, когда он сам сможет быть мудрым наставником.

Можно много говорить о том, что духовный наставник должен быть кротким, мудрым, справедливым, идеальным семьянином, примером во всем для своих друзей и знакомых, но вряд ли найдется хотя бы один, удовлетворяющий всем условиям «идеального наставника».

Духовный наставник никогда не будет идеальным для всех. У него, как и любого человека, есть свои сильные и слабые стороны. Как учит нас Библия, основным критерием любой деятельности является «плод». Так и духовных наставников корректно оценивать «по плодам», а именно, по людям, которым он действительно помог, и совет которого, в своё время был ценным и возможно поворотным в жизни.

Истинным духовным наставником является не тот, который красиво говорит, правильно наставляет и образцово ведет себя на людях, а тот, который в разговоре будет непредвзят, смотря на ситуацию сверху с позиции Господа.

Истинным духовным наставником является тот, который в разговоре всегда будет видеть корень проблемы, требующей решения, закрывая глаза на некорректность собеседника, неуважительный тон или неправильное поведение.

Часть 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>