Помощь сайту:

Истинный духовный наставник

У каждого человека в тот или иной момент времени возникает потребность в духовном наставнике, то есть человеке, который способен выслушать, понять и дать непредвзятый мудрый совет. Каким должен быть истинный духовный наставник? Какому священнослужителю или просто верующему можно доверить попечение своей души? Существует огромное количество качеств и критериев, по которым можно судить о пригодности человека служить людям в такой области как душепопечительство. В статье мы раскроем те качества и особенности характера и поведения человека, которому действительно можно довериться.

1. Умение слушать всегда и везде, не обижаясь и не поддаваясь эмоциям.

Итак, духовный наставник должен уметь слушать в любое время, не обижаясь, не поддаваясь эмоциям, оставаясь мыслями и чувствами только в рамках озвучиваемой и рассматриваемой проблемы. Именно эта способность человека свидетельствует о его духовной зрелости.

2. Умение дать непредвзятый совет, основанный не на личном опыте, личных убеждениях, а базирующийся на слове Божьем.

Нам часто доводится наблюдать в жизни, как женщина, сознательно или несознательно, встает на сторону женщины, а мужчина выбирает сторону мужчины. Живя по плоти, трудно иметь непредвзятое мнение, кроме того, очень трудно, порой, отделить личное от духовного. Однако истинный духовный наставник должен всегда смотреть на ситуацию сверху (с Небес, откуда на нее смотрит Господь), а не со своего боку.

Часть 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>