Помощь сайту:

Христианскому паломнику о святынях в Турции

Недалеко от Константинополя, в монастыре Балыклы находится Храм «Живоносного источника». По Преданию, сама Богородица указала будущему императору Льву Маркеллу на источник воды, который даровал исцеление, и повелела на этом месте построить храм. В древности источник высоко чтился, и к нему прибегало множество желающих исцелиться, и чудесным образом получали исцеление. В настоящее время к самому источнику пускают не всегда, только по особым дням и на Светлой седмице. Зато емкости с водой из целебного источника стоят в достаточном количестве в притворе храма.

Стоит обязательно посетить древний и знаменитый город Эфес. В этом городе жила и потом завершила свой земной путь Пресвятая Богородица. Здесь существует дом Пресвятой Девы Марии, и он становится центром поклонения в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с Эфесом Вы можете посетить развалины храма, что был построен на месте кончины апостола Иоанна Богослова.

Не пропустите в Эфесе и памятника семи христианским мученикам – «Семь спящих юношей». По преданию семь юношей-христиан отказались приносить жертвы языческим божествам, и за это их бросили в подземелье и заживо замуровали. Но спустя несколько веков, когда темница была открыта – юноши были живыми. Все эти годы они спали чудесным сном. Чудо их пробуждения укрепило веру людей в воскресение плоти. Даже сам император приехал в Эфес и беседовал с ними о вере. После святые отроки склонили головы и снова уснули, на этот раз уже до всеобщего воскресения.

При посещении уникального региона Капподокии, Вы обнаружите целый кладезь святынь. Здесь находится уникальный комплекс поселений, который создавался начиная с I тыс. до н. э и на протяжении многих веков. Он включает подземные города и вырубленных прямо в скалах более пятисот пещерных церквей. В некоторых из них есть древние фрески с изображением сцена из Ветхого, а также Нового Заветов.

Сейчас мы мысленно прошли вместе лишь малую толику из того богатства христианского наследия, что предлагает нам посетить гостеприимная Турция. Желаю, чтобы каждый из нас прикоснулся к ним и не раз ступил на эту святую землю. В добрый путь, дорогами апостолов!

Часть 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>