Помощь сайту:

Каркасные и надувные бассейны надувные матрасы intex в нашем интернет магазине intex.net.ua.

Русский собор в Ницце закрыт в связи с частичным обрушением стены

Пока в Петрозаводске собирают средства для возведения часовни, в Ницце, тем временем, закрыли для посетителей Свято-Никольский собор. Причина более чем серьезная – с южной стороны русского собора от стены обрушилась штукатурка по площади в диаметре от полутора до двух метров. К счастью, никто не пострадал. Но буквально за минуту до обрушения штукатурки возле поминального столика стояла группа посетителей собора.

Ранее в этом соборе уже происходили незначительные обрушения штукатурки стен и свода. Но впервые обвал был столь серьезным. А, между тем, Свято-Никольский собор относится к памятникам архитектуры. Более того, за пределами России это красивейшее русское церковное сооружение. А на упавшем куске штукатурки была нанесена уникальная фресковая роспись.

«Православная ассоциация Ниццы» уже долгие годы занимается храмом. Но, по всей вероятности, не в состоянии содержать его в надлежащем состоянии. В настоящий момент выясняется, по назначению ли тратились деньги, которые ассоциация получает от посетителей, в частности, за платный вход. Но пока идут разбирательства, в русском соборе по периметру огорожена территория, где сохраняется вероятность дальнейшего обрушения.

Стоит отметить и то, что русский Свято-Никольский собор втянули в судебную тяжбу. Дело в том, что Россия провозглашена законным хозяином храма и участка земли, на котором он построен. Соответствующее решение было принято французским правосудием. В мае 2011 года апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс признал Российскую Федерацию собственником красивейшего русского храма в Ницце. Но организация «Православная ассоциация Ниццы», в числе руководителей которой есть два священнослужителя Константинопольского патриархата, игнорирует все решения суда и даже открыто заявляет о нежелании подчиняться букве закона.

Так продолжается и сейчас. Россия стремится вернуть право собственности над Свято-Никольским собором. Чуть ранее управделами Виктор Хреков отмечал, что храм связан с историей России и, фактически, является частью российской державы за рубежом. И обретение им Родины будет носить символическое значение. Как бы то ни было, в России учитывают, что «Православная ассоциация Ниццы» может обратиться и к общине Константинопольского патриархата. Но это не останавливает русских добиваться соблюдения правосудия. Тем более, что Свято-Никольский собор уже сейчас нуждается в реконструкции, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и сохранить уникальные фрески.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>