Помощь сайту:

Слово о добродетелях и пороках. Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин (ок. 306 – ок. 378 гг.)

(день памяти: 28 января/10 февраля по ст./нов. стилю)

Родился в начале IV века в городе Низибии (Месопотамия) и поначалу проводил неблагочестивую жизнь. Будучи несправедливо обвиненным, он удалился в горы и стал отшельником.

После взятия Низибии персами в 363 году преподобный покинул места своего отшельничества и поселился в монастыре близ города Едессы, где и оставался до кончины. Преподобный Ефрем Сирин сочетал с подвижническими трудами непрестанное изучение слова Божия, черпая в нем для своей души умиление и мудрость. Немало он потрудился и в истолковании Священного Писания. На Востоке высоко ценились его экзегетические и догматические сочинения, а его знаменитые гимны, отличающиеся мистической и поэтической красотой, используются в сирийской литургической практике. Преподобным написано много песнопений и молитв, обогативших Церковное Богослужение. И ныне по Уставу Церкви некоторые его поучения положено читать в дни поста.

Преподобный всегда учил, что главный двигатель христианской жизни — покаяние.

Преподобный Ефрем Сирин – святой подвижник, живший в IV веке от Рождества Христова, просиявший подвигом многоразличных добродетелей и оставивший потомкам после себя в назидание и во спасение души великое множество душеполезных наставлений и поучений.

Слово о добродетелях и пороках. Преподобный Ефрем Сирин.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>