Помощь сайту:

Рождество Христово: что мы празднуем

«За кого люди принимают меня?» – спросил Иисус у своих учеников (Матфея 16:13). По-видимому, в новозаветные времена этот вопрос был столь же актуален, как и сегодня.

Мы ждём Рождество как праздник, как сказку, как повод собраться всей семьёй за столом. Свечи, изысканные украшения и разные вкусности ласкают наш взгляд и поднимают настроение. Как принято, мы желаем друг другу счастливого Рождества и дарим подарки. Некоторые, следуя традиции, идут в церковь.

Но многие ли из нас задумываются над тем, что означает Рождество? Что, вообще, мы празднуем в это день? Кем для нас является Христос?

Мы привыкли получать открытки с младенцем в яслях, ангелочками и Вифлеемской звездой. Вид новорожденного Иисуса на руках Девы Марии вызывает у нас умиление. Но понимаем ли мы, что перед нами – Сын Божий, Господь и Спаситель? Этот невинный младенец с чистым взглядом – сама Истина. Осознаём ли силу великой Божьей любви к этому миру, частью которого мы являемся? Но именно ради этой любви Бог отдал своего Сына.

Так зачем Иисус пришёл в этот мир? Для чего пошёл на крест? В чём смысл этой жертвы?

И во времена Иисуса далеко не все это понимали. Многих устраивал Иисус-целитель, нравился Иисус-учитель, но только не Иисус-Господь! Почему? Потому что он не соответствовал представлению людей, в том числе и религиозных, о Спасителе. Ведь если Он – Господь, то и относиться к нему следовало иначе! То же самое происходит и сегодня.

Нас очень устраивает этот милый младенец, но мы начинаем чувствовать себя неуютно в присутствии Господа. Нам так приятно распевать песенки, радоваться рождественскому пирогу и совсем не хочется думать, что Иисус умер за нас. Ведь сразу накатывает чувство вины – Бог отдал в жертву своего Сына, а что же мы?

Часть 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>