Помощь сайту:

ZERIF Создание и продвижение сайтов казань тут.

Реставрация иконостаса Петропавловского собора Санкт-Петербурга будет осуществлена к его 300-летию

Петропавловкий собор является одним из монументальных символов, построенных в начале XVIII века в Санкт-Петербурге, а также уникальным памятником декоративного искусства. Идея по возведению данного сооружения впервые пришла в голову российскому императору Петру Великому, а проект собора и сам процесс строительства осуществляли такие знаменитые архитекторы, как Иван Зарудный и Доменико Трезини.

Иконостас Петропавловского собора был создан в 1725-1726 годах в западноевропейском барочном стиле – центральная его часть была спроектирована как подобие триумфальной арки, поднимающейся в район купола на высоту почти двадцать метров. Киоты иконостаса включают в себя композицию из сорока трёх “священных портретов”, проект и внешний вид которых был разработан Петром Великим совместно с Новгородским архиепископом Феофаном Прокоповичем.

Несмотря на устойчивость и прочность конструкции, три прошедших века оказали на Петропавловский собор неблагоприятное воздействие и некоторые элементы его внутреннего убранства пришли в частичную, либо полную негодность. В связи с этим, Государственный музей истории Санкт-Петербурга объявил о принятии решения по проведению процесса реставрации иконостаса собора, которого разрушительный ход времени затонул более всего. По составленному музеем плану, следует восстановить слой позолоты на иконостасе, отреставрировать утраченные и стёртые орнаментальные детали, установить четырнадцать деревянных скульптур (их полную реставрацию в 2000 годах провела фирма “Геликон”), а также восстановить внутреннее пространство купола, располагающегося над алтарём.

Игумен Государственного музея истории Санкт-Петербурга и его настоятель Александр Федоров провёл в соборе службу молебна. После него была начат процесс работы по реставрации строения, которая планируется придти к своему завершению не позже, чем к 2012 году – ровно к 300-летнему юбилею Петропавловского собора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>