Помощь сайту:

Религиозное воспитание в школе: почему не умолкают споры

Первое из пособий – «Религии мира» – посвящено шести конфессиям: христианству (православие, католичество, протестантизм), иудаизму, исламу и буддизму. Кроме того, в нем содержится информация и о малораспространенных в России вероисповеданиях Ближнего Востока и Средней Азии, различных рас. Характеристика каждой из религий составлена без каких-либо предпочтений, с атеистической позиции. Она представляет собой чисто исторический материал, который может излагаться школьным учителем, но не священнослужителем.

Второе же пособие написано совершенно в ином ключе, и похвастаться объективностью подхода к излагаемому материалу не может. Авторы учебника красной нитью проводят мысль о ведущей роли православия в процессе становления русской культуры. Несмотря на светский язык учебного пособия, оно пронизано глубоким религиозным чувством. Все затронутые в нем аспекты жизни российского общества – история и культура, победы и неудачи – проникнуты именно православной духовностью. Эта мысль, благодаря грамотно расставленным акцентам, проходит через всю первую и самую главную главу, посвященную христианству.

Часть 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>