Помощь сайту:

Религиозное воспитание в школе: почему не умолкают споры

Уже не один год в обществе горячо обсуждается вопрос о необходимости или недопустимости наличия в школьной программе предмета, направленного на религиозное воспитание. Положительное решение данной проблемы привело к появлению в школе обязательного для изучения курса «Основы православной религии», который, однако, в ряду обязательных предметов продержался недолго. И не удивительно, ведь в силу того, что на территории страны проживают представители других религиозных конфессий, их интересы и религиозные чувства оказались ущемленными. Поэтому в содержание курса пришлось внести большое количество корректировок. А сам курс из основного учебного предмета превратился в факультативное занятие с новым названием «Основы мировых религий». Но и такой компромиссный вариант продолжает порождать споры.

В помощь преподавателю были изданы и специальные учебные пособия по данному предмету. Первое из них, авторами которого стала группа ученых Института всеобщей истории РАН под руководством его директора А.О. Чубарьяна, получило название «Религии мира». Второе, редактором которого стал член-корреспондент того же института А.Н. Сахаров, называется «История религий».

Как и любой другой учебный курс, «Основы мировых религий» ставят перед собой определенные воспитательные цели и задачи. В чем же их основное содержание, и каковы возможные итоги их реализации?

Часть 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>