Помощь сайту:

Епархия города Призрена сообщила властям об угрозе целостности древней церкви

Случилось это 22 июня текущего года, когда церкви Святой Недели в одном из районов Поткаля начала угрожать серьёзная опасность существованию. Связано это с тем, что владелец земли, на которой стоит святилище – албанец – весьма неосмотрительно подкопал фундамент церкви. Вообще, церковь Св. Недели можно смело относить к памятникам архитектурного мастерства – её история ведётся с четырнадцатого века и продолжалась до настоящего времени. Фундамент церкви, как впрочем и все остальные части сооружения пришёл в частичную негодность и прошедший под его основанием подкоп сильно “подточил” устойчивость древнего сооружения.

Епархия Рашко-Призрена и Косовско-Метохии донесла весть об очередном инциденте с церковью Св. Недели шефу полиции УНМИК – Ламберту Заниеру. Стоит напомнить, что в результате погрома 2004 года святилище подверглось частичным разрушениям, а после этого события в ней хозяйничали мародёры, растащившие большую часть стальной кровли. Поскольку святилище располагается в историческом районе Призрена, а церковь является национальной сербской земли, делегация данной страны также была проинформирована о произошедшем инциденте и уже принимает решения по этому поводу. По прошествии соответствующего расследования итоги и дальнейшая судьба церкви Св. Недели будут оглашены для всего населения Призрена.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>