Главная идея православной культуры – идея здорового отношения к пище, умеренное удовлетворение своих потребностей. Каждый праздник должен способствовать духовному росту, укреплять веру каждого христианина. Трапеза – священнодействие перед лицом Бога, каждый человек должен задумываться о том, что вкушать и как вкушать. Церковь хочет уберечь человека от переедания, также заботится о том, чтобы верующий не чувствовал истощения. Даже в Великий пост существуют блюда, в которых значительно преобладают витамины и полезные микроэлементы.
Православные кулинарные традиции полностью отражают образ жизни русского народа. Все блюда соответствуют не только национальным вкусам, но и отражают образ мыслей, широту исканий, постоянное желание творить и создавать настоящие шедевры. Каждое русское блюдо – это картинка из жизни, это конкретные переживания и стремления, это внутреннее противостояние, борьба и великая победа над земными грехами! Русская кухня – легендарное наследие, которое является постоянным спутником современной жизни. Во время приготовления блюд, в момент семейной трапезы, человек своими мыслями, молитвами постепенно приближается к Богу, старается изменить мир в лучшую сторону, пытается наполнить все свое существование добротой и благостью!
Leave a Reply