Помощь сайту:

Православные кулинарные традиции

На Руси на православные кулинарные традиции наложили отпечаток бытовые проблемы. Время выполнения различных работ в сельском хозяйстве тесно переплетается со многими праздниками. Период беременности у домашних животных, вскармливание молодняка совпадает с Постами. В этот период налагается запрет на молочную и мясную пищу. Без сомнения, история православной кухни создавалась веками. Не одно столетие истинные верующие молились перед едой и благодарили Бога за пищу, дарованную небесами. Молитва и пища тесно связаны. Молитва произносится не только перед употреблением пищи, но и после еды.

Русская кухня является на сегодняшний день самой богатой кухней в мире, потому что умеет впитывать в себя народные традиции, отражать неповторимую красоту русской души. В русской кухне используется уникальный творческий подход, мастера кулинарного искусства постоянно совершенствуют существующие блюда, работают над улучшением вкуса, оттачивают свое мастерство.

Православные застолья – сочетание потрясающих обрядов и традиций. Это трапеза в кругу семьи, где близкие по духу люди разговаривают о серьезных и добрых делах. Пьянство – большой грех. Процесс потребления спиртных напитков – особое таинство, которое заключается именно в наслаждении неповторимым вкусом и ароматом напитка.

Во время православного праздника необходимо ставить на стол традиционные блюда. Гость семьи должен обязательно попробовать все блюда. Важным является и оформление праздничного стола. На стол стелется белоснежная скатерть с вышитым орнаментом. Достается самая лучшая посуда, ставятся цветы и свечи. Весь смысл православной кулинарной культуры – каждая трапеза должна достигнуть уровня нравственного деяния. Во время еды все должны быть равны, чистота духовного мира должна ставиться превыше всего. Дух должен главенствовать над плотью, человек должен каждый день морально совершенствовать свою жизнь.

Некоторые блюда православной кухни берут свое начало из монастырей. Монахи полностью отказывались от мяса, заменяли продукт рыбными блюдами. Положительно относились к фруктам, овощам, к грибам, ягодам и орехам. Создавали уникальные рецепты, которые сохранились на протяжении веков. До сих пор мы едим хлеб Бородинский, украшает каждый праздничный стол рыба по-монастырски. Монахи составили неповторимый винный купаж, добавили в блюда потрясающие приправы, научились собирать мед, умело использовать его в своих кулинарных исканиях.

Часть 1 2 3 4 5 6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>