7. Пасха. Время наслаждения потрясающей русской православной кухней. Пасха – особый праздник для каждого человека. В честь воскресения Христа ночью и утром проходит богослужение. Символ пасхи – крашенные вареные яйца, а также куличи, творожная пасха. Все эти символы должны быть обязательно освещены в церкви. Первая пища после пробуждения – яйцо, затем уже прочие яства (в том числе и мясные). Кулич положено выпекать из дрожжевого теста. Он должен получиться легким, воздушным и пышным, напоминать собой облако, сверху положено наносить белую глазурь, посыпать цветным пшеном. Творожная пасха должна состоять в основном из творога, также добавляют яйца, сметану, сливочное масло, мед, сахар, обязательно изюм, орехи и цукаты.
8. Апостольский пост. Наступает через неделю после Святой Троицы, а заканчивается двенадцатого июля. На Руси этот период напрямую связан с сезонной голодовкой. Ведь старый урожай уже давно съеден, а новый урожай еще не созрел.
9. Успенский пост (начинается четырнадцатого августа, а заканчивается двадцать восьмого августа). Успенский пост сопровождается также строгими ограничениями. Запрещено употреблять молочные, мясные и рыбные продукты, необходимо уменьшить потребление растительного масла.
10. За Успенским постом в августе следует Спас – праздник, который символизирует собой окончание лета. На Руси Спас отмечали три раза:
А) Медовый спас (четырнадцатого августа). В церкви положено освещать первый пасечный мед. На стол положено подавать коржики с маком и медом.
Б) Яблочный Спас – Преображение Господне (девятнадцатого августа). В церкви освещаются яблоки, груши. На стол подают пироги с яблоками.
В) Ореховый или хлебный Спас (двадцать девятого августа). На стол подаются пироги из первого урожая зерна, а также первые созревшие орехи.
Leave a Reply