Помощь сайту:

Православные кулинарные традиции

Календарная последовательность основных постов и праздников:

1. Новолетие – начало года (четырнадцатое сентября). Праздник начинается со сбора урожая. Столы просто ломятся от угощений. В качестве основных продуктов можно встретить все дары природы, как выращенные, так и собранные в лесу.

2. Рождественский пост (или Филипповский) начинается двадцать восьмого ноября, а заканчивается шестого января. Пост способствует очищению организма после разнообразного и обильного осеннего питания. Запрещено употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Разрешается в процессе приготовления использовать растительный жир и масло, а также пить вино. До девятнадцатого декабря разрешается есть рыбу (исключение составляет пятница каждой недели). После девятнадцатого числа рыбу можно употреблять только в субботу и воскресенье. Также после указанного срока наступают ограничения по поводу употребления вина и масла – теперь они разрешены только по средам и пятницам.

3. Рождество Христово. Накануне Рождества – в Сочельник – вся семья собирается за большим столом. В Сочельник еда готовится заранее – идеальное время всем женщинам побыть вместе на кухне, сблизиться и поговорить о высоком. На столе должно обязательно стоять двенадцать блюд (число блюд соответствует количеству апостолов). В меню обязательно включается кутья, щи, пироги, а также блюда из рыбы. До появления на небе первой звезды разрешается употреблять в пищу сочиво – сочетание меда с вареными зернами пшеницы. Блюда из рыбы – обязательная составляющая рождественской трапезы. С недавнего времени, под влиянием других культур, в меню вошла запеченная свинина (у немцев свинья олицетворяет собой счастье), а также гусь или утка с яблоками.

4. Святки (начало седьмого января, а окончание девятнадцатого января). В эти дни стираются все ограничения. Можно бесконечно наслаждаться любой пищей, веселиться и радоваться жизни. В это время было принято колядовать. Дети ходили по домам, поздравляли хозяев, славили Христа, а за это им дарили заранее приготовленные подарки – выпеченные из теста фигурки зверей и птиц. Вечер перед крещением должен быть постным. На столе обязательно должна быть кутья и взвар (кисель из сухофруктов).

Часть 1 2 3 4 5 6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>