Помощь сайту:

Польские модели Демар в разнообразии детская обувь дутики и сапожки хорошего качества.

Параскева Пятница – бабья святая

Св. Параскева оберегает счастье и покой семьи. Молодые девушки молятся ей о скором замужестве. Женщины просят избавить мужей от пьянства, уберечься от их побоев. Молят ее и о вспоможении при родах. К ней обращаются с просьбой послать ребенка. Также ее помощи ждут в любом женском труде. В народе ее называют бабьей заступницей.

Считается покровительницей рек, озер, колодцев и родников, образ ее нередко являлся людям на поверхности воды. Еще Параскева Пятница благоволит торговле. Раньше в ее честь устраивались специальные пятничные ярмарки.

В день ее памяти верующие несут для освящения в храмы плоды нового урожая. Их потом принято хранить в доме целый год как оберег семейного счастья. В старину в этот день не рыхлили землю (в память о землетрясении, случившемся в день казни Христа). Также было строжайше запрещено прясть, стирать, выгребать золу из очага. Нельзя было мыть и чесать волосы.

В народном сознании Параскева представала в образе женщины, рассерженной на тех, кто не чтит пятницу, день страданий Господних. Она ходила по деревням, заглядывала в окна и могла наказать хозяек, прядущих или стирающих в этот день.

С праздника Святой Параскевы начинали мыть и чесать лен. Саму Параскеву крестьяне еще называли Льняницей. Утром пряди из нового урожая приносили на площадь перед церковью. Там его освящали, благословляя женщин и девушек на труд. А вечером устраивали праздничные льняные супрядки, открывая ими череду осенних посиделок молодежи.

Часть 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>