Помощь сайту:

Параскева Пятница – бабья святая

10 ноября (28 октября по ст. стилю) Православная церковь вспоминает Святую Параскеву, нареченную Пятницею.

Великомученица Параскева родилась в III веке н. э. в городе Иконий (современная Турция) в семье благочестивого сенатора. Девочку назвали в честь пятницы – дня памяти Страстей Христовых (Параскева с др. греч. и есть пятница). Рано потеряв родителей, она решила посвятить себя Богу, дала обет безбрачия, помогала беднякам и проповедовала христианскую веру среди язычников.

Правивший в ту пору император Диаклетиан начал ожесточенные преследования христиан. Он назначил своим наместником в Ликаонии Аэтия, дабы тот истребил христианскую веру на подначальной ему земле. Приехав в Иконий, Аэтий огласил императорский указ и предложил горожанам выдать иноверцев. Иконийцы привели к нему Параскеву.

Аэтий сказал ей принести жертву языческим идолам, но услышал отказ. Тогда по его приказу Параскеву привязали к дереву и пытали несколько дней огнем и железными когтями, заставляя отступиться от своей веры. Так и не сумев добиться от нее отречения, Аэтий велел отрубить ей голову.

Параскеву считают охранительницей скота и полей, ее просят уберечь стада от падежа. Также она помогает в излечении от самых тяжелых недугов – как телесных, так и духовных. Ее молят об избавлении от зубной и головной боли, лихорадки и даже от одержимости злым духом. Параскеву просят об излечении больных детей.

Часть 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>