Помощь сайту:

К 300-летию Петропавловского собора Петербурга будет отреставрирован его иконостас

В Ницце разрушается русский собор, а в Петербурге, тем временем, занялись реставрацией иконостаса Петропавловского собора. Перед началом работ игумен Александр (Федоров), настоятель Петропавловского собора, отслужил молебен.

Немного из истории, по указу императора Петра Великого Петропавловский собор построили еще в начале XVIII века. Эскиз иконостаса разработал итальянский архитектор Доменико Трезини. А претворен в жизнь он был в 1725-1726 годах русским зодчим Иваном Зарудным. Иконостас выполнен удивительно красиво: в центре – величественная триумфальная арка. Она как бы переброшена над Царскими вратами, а потому поднимается в подкупольное пространство до двадцати метров в высоту. Русские художники написали 43 иконы, которые разместили в киотах. А программу иконостаса составляли архиепископ Новгородский Феофан Прокопович вместе с императором Петром I.

Кстати, работы по реставрации взял на себя Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Реставрация иконостаса пройдет в рамках программы восстановления Великокняжеской усыпальницы и Петропавловского собора.

Что касается непосредственно работ, то на первом этапе (он будет проводиться за спонсорские деньги) позолотят иконостас, восстановят утраченные детали орнамента, отремонтируют оставшиеся 14 деревянных скульптур (начало было положено в 2000-х годах фирмой «Геликон»). Будет отреставрировано и внутреннее пространство надалтарного купола. Специалисты установят в его барабан ранее изъятые от туда для реставрации 16 красивейших полотен. В результате в 2012-м году (когда выпадает юбилей) 300-летие со дня начала строительства храма Петропавловский собор будет встречать во всей красе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>