Помощь сайту:

Мясопуст

Мясопуст (Мясопустная седмица, Сырная неделя) — сплошная неделя перед Великим постом, более широко известна как Масленица: всю седмицу, включая среду и пятницу разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты; однако, в среду и пятницу, согласно Типикону, положена лишь одна трапеза вечером и богослужение в эти два дня имеет сходство с великопостным: не разрешается совершать Божественную литургию, читается молитва Ефрема Сирина с поклонами и др.

Мясопустом также называли день, в который, по православному церковному уставу, мясная пища запрещена; заговенье; воскресенье за 56 дней до пасхи, мясное заговенье, канун масленицы.

У славян-католиков Мясопустом назывался последние три дня карнавала перед Великим постом — воскресенье, понедельник и вторник, а иногда в это понятие входили Жирный четверг и Пепельная среда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>