Помощь сайту:

Медицина и вера

Кризис советской системы выдал под занавес на гора массу гипнотизеров-шарлатанов, чьими услугами пользовались даже центральные каналы телевидения. Анатолий Кашпировский завораживал монотонным голосом миллионы телезрителей, которые прислонялись больными местами к телевизионному экрану. Алан Чумак “заряжал” с экрана телевизора воду в банках, которую потом надо было принимать как лекарство. Настоящая эпидемия охватила тогда миллионы еще совсем недавно интеллигентных и образованных людей, которые почти сразу превратились в суеверных и темных.

Со временем функцию врачей на себя взяли служители культов, целители, предсказатели, гадалки и другая мракобесная братия. Газеты и телевидение запестрели объявлениями различных целителей и прорицателей. Людям обещали вылечить все: от рака до СПИДа, от псориаза до энуреза. Священники традиционных церквей как воды в рот набрали и даже не пытались объяснять своим прихожанам, что вся эта магия ничего общего с христианством не имеет. Молчали также ученые биологи, химики, физики. Массовый гипноз и волшебство надолго овладели общественным сознанием и посеяли стойкое недоверие к традиционной профессиональной медицине. Отсутствие современного медицинского оборудования в больницах стали компенсировать часовенками, распятием и фигурками Божьими. Удивительно, но даже в наше время можно услышать от главного врача больницы, что самым большим его достижением за последние десятилетия стало обустройство часовни на территории медицинского учреждения.

Часть 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>