Помощь сайту:

Женские блузки здесь по низким ценам.

Крестик: символ веры или дань моде?

Крестик пришел на просторы Руси в далекий 988 год, когда князь Владимир принял решение окрестить все население своего княжества. После этого со временем истинные православные христиане начали надевать на себя крестик, и дорожили им сильно, даже его потеря считалась большим несчастьем. Надевали в основном на младенца при его крещении, и крестик должен был быть с человеком до конца его смерти. Носили этот символ веры как очень бедные, так и сильно богатые. Все отличие было только в материале из которого был изготовлен крестик. В основном, у простого человека нательный крестик был из простого метала, а у некоторых даже из дерева. А вот знать надевала на себя серебряные, золотые и при этом с различными драгоценными камнями.

Сегодня практически ситуация мало поменялась. Можно даже сказать несколько ухудшилась из-за сильной гонитвой за модой. Хотя в принципе носить крестик только ради моды всегда считалось, и будет считать грехом. Так что прежде, чем его надеть, надо хорошенько подумать, а стоит ли это делать. Так как ношение крестика говорит о том, что человек знает заповеди Божьи и выполняет их, что он имеет страх Господний.

Но все, если выбор сделан, то какие же крестики бывают и как себе подобрать именно то, что нужно? Как уже говорилось, все зависит от благосостояния человека. Конечно, если он может себе позволить, то самое лучшее это купить золотой крестик, который символизирует милосердие и свет. Вообще золото всегда ценилось, потому что это такой материал, которому не вредят ни влага, ни кислоты со щелочами, и оно не окисляется на воздухе. Но и серебряный никогда не считался хуже, так как серебро само по себе означает непорочность и чистоту. Не зря же воду в храмах очищают молитвою и серебряным крестом. При желании, крестик можно выбрать себе с дополнительными украшениями, такими, как различные драгоценные камни и красивое огранение.

Действительно, современные ювелирные мастера из обычного золотого крестика могут сделать шедевр искусства, украсив его бриллиантами и фианитами, самыми ценными камнями. И проба может колебаться от 585 до 750, от этого наполнения будет зависеть и цена. Поэтому крестик становится уже не только символом веры, но и элементом украшения, что также часто вызывает различные разногласия среди верующих людей. Надо ли допускать такое? Но все же, каждый перед Творцом будет отвечать сам за себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>