Помощь сайту:

Крещение Господне

Крещение Господне — признанный христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа, которое произошло в реке Иордан. Евангелие гласит, что во время крещения Святой Дух на Иисуса сошел в виде голубя. В это же время Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

5243645

ИСТОКИ ПРАЗДНИКА

Как сказано в Евангелии, в 30-летнем возрасте Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю – тот был в Вифаваре у реки Иордан, чтобы принять крещение. Сейчас нет точного определения этого места, но начиная с XVI века таковым считается место, где построен монастырь Святого Иоанна. Это около километра от Бейт-Авары и примерно 10 километров восточнее Иерихона.

Иоанн много проповедовал о скором пришествии Мессии. Поэтому, увидев Иисуса, удивился и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Иисус ответил: «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».

Так было всенародно засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. С этого момента начинается его общественная деятельность.

После крещения мессия, ведомый духом, уединился в пустыне, чтобы в молитве и посте подготовить себя к исполнению миссии, с которой он пришел на Землю. Дьявол 40 дней искушал, обольщал, пытался соблазнить на грех Иисуса Христа.

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Первое упоминание об особом почитании и чудесных свойствах воды, набранной в день Крещения Господня (хранится долгое время, имеет целебные свойства) содержится в одной из проповедей святого Иоанна Златоуста (387 год). По мнению верующих, вода меняла свои свойства. А святой Епифаний сравнивал этот феномен с другим чудесным превращением – превращением воды в вино в Кане Галилейской.

В России на Крещение тоже принято освящать воду. Происходит это и в храмах, и на естественных водоемах. На водоемах во льду вырубают крестообразную прорубь — иордань, опускают в воду деревянный крест. В давние времена в прорубь окунались сначала те, кто участвовал в ряжении и святочных гаданиях, чтобы смыть свои грехи. Так как любое гадание запрещено Церковью, а все предыдущие 12 дней Святок, начиная с Рождества, продолжались народные гуляния, гадания, ходили ряженые. Считалось, что в иордань с земли уходит вся нечисть, свободно гуляющая по земле в Святочные дни. Духовенство на крещенский праздник облачается в белые ризы.

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ ЭТОГО ДНЯ

Богоявление, Крещение, Водокрещи.

Белорусы также употребляют праздник Светов, Святоха, «Свята вады».

В Полесье этот святой день называют Удохрище, «Довохрище».

В Украине употребляют Водохреща и «Йордана», болгары говорят «Йордановден» и Водицы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>