Помощь сайту:

КАКОВЫ ТВОИ МЫСЛИ, ТАКОВА И ЖИЗНЬ ТВОЯ

В духовном мире мысли ясны, как речь, их слышишь. Поэтому труд о душе драгоценнее всех даров в этом мире. Если человек не очистится и перейдет в веч­ность с плохими свойствами характера, он не сможет быть среди Ангелов и святых.

До тех пор, пока мы имеем какую-то маленькую опору в этом мире, до тех пор в нас мало доверия ко Господу. Святые Отцы и добро, и зло принимали, как от Господа, и смирялись. Когда Господь ви­дит, что душа подготовлена, Он осеняет ее благодатью Святого Духа, и тогда душа получает свободу, мир, радость и утеше­ние, нет больше страха. Эта душа видит, что всё страдает из-за падения. Как толь­ко она обернется, тотчас хочет заплакать обо всех и молиться обо всех.

Человек в этом мире может много тру­диться, прилагая свои силы на благо других людей, а свою душу не очистит от греза. Человек может пройти через большинство мытарств, а на мытарстве милосердия его мысленная привязанность к земным предметам сбросит его в пропасть. Мно­гие могут спастись его трудом, например, строительством задужбины [церкви, мо­настыря]*{*Сооружения, созданные на пожертвованные или завещан­ные средства}, но мысленная привязанность к земным ценностям не допустит его войти в мир непреходящих ценностей, которые только чистая душа может постичь.

Без дьявола мы не можем спастись! Ибо мы дети наших родителей со всеми негативными особенностями, которые нелегко очистить. Нужно претерпеть много боли сердечной, чтобы душа осво­бодилась. Наши неприятели нападают на нас и через людей. И так борясь — по про­мыслу Господнему — мы постепенно при­ходим в себя. Без скорбей нет молитвы.

Так душа видит, что любая ее опора здесь, на земле, ничего не значит, и говорит: «У меня нет никого, кто может меня понять». Душа ищет неизменную любовь. Этого нет на земле. Только Господь может нас утешить. По мере нашего освобождения от забот, Го­сподь дарует нам, чтобы мы почувствовали, что Он с нами. Господь часто попускает, и неприятель нас застает врасплох, а мы удивляемся, что это с нами случилось. Эти попущения даются от Господа затем, чтобы мы увидели, что мы — ничто.

Часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>