Помощь сайту:

КАКОВЫ ТВОИ МЫСЛИ, ТАКОВА И ЖИЗНЬ ТВОЯ

«Молитесь непрестанно», — запове­дует апостол. Внутренняя молитва — это труд самого человека. Ибо через молитву человек приближает сердце к Господу, а падшие духи стараются привязать его к какому угодно предмету мира сего.

В молитве, прежде всего, нужно иметь внимание. Без внимания молитва ничего не значит, но если совсем ее оставить, тогда еще труднее. Значит — труд! Но мы постоянно обращаем внимание на что-то другое. Святые Отцы молились, чтобы Господь не дал им забыть молитву.

За любую работу нужно приниматься с Господом в мыслях. Ибо неприятель постоянно развлекает, рассеивает ум: где мы были, что мы делали, что слышали, даже все, начиная с детства; и затем все это враги комбинируют, а мы думаем, что это все наше. У них есть весь регистр на­шей жизни: что мы делали, как себя вели. Поэтому нам необходимы очень большие усилия, чтобы сердцем приблизиться к Господу и постоянно пребывать с Ним. Это трудовая молитва.

Наряду с трудовой молитвой существу­ет и благодатная молитва. Ее получают как дар от Господа. Видя наш труд, видя, что мы всем своим существом желаем соединиться с Ним, отбрасывая все желания мира сего, Он постепенно нас очищает от забот этого мира, от привя­занностей к земным предметам, при водит душу в смирение и простоту, чтобы она не принимала к сердцу обид, но, напро­тив, чтобы она смирялась, несмотря на все, что происходит. Значит, постепенно очищаясь, душа примет божественный огонь, чтобы непрестанно молилась Ду­хом Святым.

Незлобивые, простодушные, необ­ремененные заботами этого мира, они быстро принимают божественный огонь ради непрестанной молитвы. А мы, те, кто желаем узнать и это, и то, мы загру­жены заботами и интересами мира сего. Нужно от этого освободиться, нужно обновиться. Но мы не можем сами это сделать, нужно, чтобы Дух Святой со­шел в сердце. Пока мы в простоте сердца соединены с Господом, мудрость этого мира не проникает в нас, но истинную мудрость и истинное знание получаем от Господа. В какой мере душа постепенно смирится, в такой мере ей открываются тайны небесные. Смиренному и кроткому открываются тайны всего, что нас окружает; он понимает намного глубже тех, кто многие годы изучали мудрость этого света. Ибо тайна в Боге, и до тех пор, пока они думают, что чего-то достигли, и что они что-то знают, до тех пор истинная божественная мудрость не может войти в них, а им только поверхностно, по труду, дается откровение: в медицине, физике…

Часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>