Помощь сайту:

КАКОВЫ ТВОИ МЫСЛИ, ТАКОВА И ЖИЗНЬ ТВОЯ

Один из богоносных отцов, препо­добный Нил Мироточивый (являлся монаху Феофану, который в 18 веке жил в его пещере) объяснял многие тайны Царства Небесного. И он говорит, что зависть — печать антихриста на сердце человека. Какая это страшная для нас вещь! А мы часто завидуем ближним сво­им, даже самым родным своим в чем-то завидуем. И не обращаем внимания на то, чтобы лечиться, чтобы прийти в себя.

Бог наш Иисус Христос — совершен­ный Бог и совершенный человек. Он, как совершенный Бог все охватывает Своей любовью, безграничной любовью. И Он как совершенный Человек мил каждой душе, которая к Нему приступает. Нам все как-то кажется, что нам далека эта любовь Божия, что Бог очень далеко от нас. В действительности — мы удаля­емся. А Он не может отделиться от нас, ибо Он — это жизнь. Он Весь — любовь. Если бы и мы имели к Нему такую лю­бовь, приступали к Нему, как к своему искреннему другу… Но мы так не при­ступаем, а все как-то изолированно, как-то официально; и когда мы молимся, и когда что-то доброе делаем, всё как-то, как будто мы чрезмерно официальны. А Он хочет, чтобы мы были естественными. Он нам это показал, когда жил среди нас: простодушно, смиренно и кротко. Ка­кими нас Господь создал, чтобы такими к Нему приступали. Как простодушное дитя чтобы мы к Нему приступали.

Ему, Господу, милы добрые дела, ко­торые мы совершаем. Милостыню и все, что делаем ради спасения нашего, ради пользы ближних и Святой Церкви — все это хорошо и мило Господу. Но Господу милее всего и дороже всего любовь не­злобивая, простодушная, как у ребенка, которая так прильнет к сердцу Его. Вот что Господу милее всего, вот, чего Он желает от нас. А это может каждая душа. И богат, и беден, и стар, и млад…

Как-то всегда возвращаюсь к этой теме. Я бы постоянно это повторял, чтобы мы научились, как приблизиться к своему Родителю, как к Нему прибли­зиться сердцем, всем своим существом; как стать любимыми Ему, как Ангелы и святые. Потому что мы очень грязны и нечисты. Он не смотрит на нашу грязь и нечистоту, когда мы приступаем к Нему от сердца, принимает нас сразу. Когда в чем-то погрешим перед своим Родителем и приступим к Нему от сердца — все нам прощает, как будто ничего и не было.

Он, наш Господь, безграничен в люб­ви, и это невозможно передать словами.

Часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>