Помощь сайту:

КАКОВЫ ТВОИ МЫСЛИ, ТАКОВА И ЖИЗНЬ ТВОЯ

Со временем монахи ее сокращали, и сегодня она гласит:

«Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!»

Если можем, произносим Иисусову молитву с чувством. Если же не можем, попробуем, чтобы сердцем принадлежать Господу; как знаем и умеем, удовлетво­римся молчанием пред Господом.

Если у нас нет опытного духовника, чтобы руководил нами, опасно и принуж­дать себя на внутреннюю молитву.

—  Как Вы учились умно-сердечной молитве?

—  Я был еще совсем молодым по­слушником, когда начал. Отец Амвросий мне сказал: «Что бы ты не делал, непре­станно говори в себе: «Иисусе, Сыне Бо­жий, помилуй мя!»» Я был еще ребенок, и послушал его всем сердцем. Каждый день я исповедовался отцу духовнику о том, что происходило внутри меня, в душе, а он мне советовал, что нужно делать. После определенного времени я почувствовал, что вместе с воздухом, который я вдыхаю, молитва «входит» в мое сердце. С течени­ем времени молитва начала сама собой совершаться в моем сердце.

Но затем умер мой духовник, и много лет я провел в огромных душевных муках. Тоска разрывала мою душу. Страх, кото­рого я нахватался еще в детстве, опять мучил меня. Я боялся, что старшие не будут мной довольны, и никогда не мог передохнуть.

— Что Вы тогда делали?

— Как когда. Чаще всего я брал гармо­нику, уходил куда-нибудь и в одиночестве играл. Я всегда любил музыку, и это при­носило мне утешение.

Иногда, в одиночестве, я сам себя спрашивал: «Чего хочешь? Ты голоден, тебя мучает жажда, ты гол, бос, болен? Бог тебе все дал, и чего же ты хочешь тогда?» Но, однако, душа тосковала и искала, чтобы кто-нибудь ее утешил, но не было никого, кто бы ее утешил.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>