Помощь сайту:

КАКОВЫ ТВОИ МЫСЛИ, ТАКОВА И ЖИЗНЬ ТВОЯ

Из разговора с одним нашим монахом

В монастырь В. я направился с наме­рением отдохнуть в нем от белградской суматохи и этой нашей жизни, полной разных мелких неприятностей. Искрен­не говоря, ничего большего от своего пребывания в этом монастыре я не ожи­дал. Но Бог хотел, чтобы в этом бедном и отдаленном маленьком монастыре я встретил одного Божиего человека, и чтобы в разговорах с ним я почувствовал яснее, нежели когда-либо, насколько притягательна жизнь по Богу. Я записал некоторые из тех разговоров, которые мы вели в беседке рядом с церковью.

Имени этого монаха, нашего хозяина, мы не будем называть из опасения, что этим преданием гласности внутренней жизни отца Ф. мы можем нарушить мир его скромной души.

О молитве

— Как нужно молиться Богу?

— Молиться нужно так, как молился отец Иоанн Кронштадтский. Он внима­тельно читал молитвы, на каком-нибудь слове чувствовал, что его сердце согре­лось, а в душе разлились мир и радость, и затем уже молился с чувством.

Слова молитвы нужно произносить с верой в то, что Господь смотрит на вас и слушает вас. А когда во время молитвы в сердце что-то зарождается, «схватите» это, задержитесь на этом — «стойте» в этом.

— Как Вы научились молиться?

— Когда я был маленьким, я был слабым и неразвитым ребенком. Дома мне часто говорили: «Ты ни на что не годишься. Посмотри на Миладина (это был какой-то мой ровесник), как он по­могает отцу, а ты ешь хлеб даром». Мне было больно от таких слов. Вблизи на­шего хутора было одно дерево, и я часто уходил туда и молил Господа, чтобы Он сделал так, чтобы и я когда-нибудь стал для чего-нибудь полезным.

Частично от самого отца Ф., частично от монастырской братии узнал я немного больше о его жизни.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>