Помощь сайту:

КАКОВЫ ТВОИ МЫСЛИ, ТАКОВА И ЖИЗНЬ ТВОЯ

— Скажите мне, Старче, почему, несмотря на великую любовь, которую имеем ко Господу и к добродетельной жизни, все-таки сопротив­ляемся, восстаем против воли Его, как сказали Вы в начале своей беседы.

— Дитя мое, жизнь здесь, на земле — это непрерывная физическая и умственная борьба. Сначала война мысленная, и когда больше не можем мыслями, тогда сводим счеты друг с другом.

Мы на земле [находимся] в таком со­стоянии и думаем, что боремся за веру. Однако, как отдельно взятые люди, не можем ничего сделать для веры, но толь­ко если мы объединимся в одно — тогда это сила и мощь. Мы должны бороться, ибо мы дети падших родителей, и наши неприятели, мысленные силы, посто­янно нас уводят с правильного пути. Неприятель учит еще совсем маленьких детей, чтобы они противились родителям. Знает хорошо неприятель, если они про­тивятся еще как дети, то легко управлять ими целую жизнь, и будут они его. Не­давно ко мне пришли мать и отец со своей дочкой, ей десять, самое большое двенад­цать лет. Говорят они ребенку, чтобы она рассказала, что с ней происходит. И она говорит: «Я люблю своего папу и свою маму, потому что они меня очень любят. Я их очень люблю, но не знаю, почему мне в голову постоянно приходит мысль, чтобы я противилась маме и папе, чтобы не слушалась их, хотя я и не хочу этого делать. Я хочу слушаться и маму, и папу, но не имею мира».

Видите, что делают духи поднебесные! Поэтому мы постоянно боремся, чтобы укрепить нашу веру, а силы под небом постоянно тревожат наши мысли.

Одного подвижника двенадцать лет мучила мысль, что Бога нет. И, несмотря на то, что он подвизался в одиночестве, эта мысль его все-таки мучила. И все две­надцать лет он боролся с духами злобы, но Господь знал, что это было необходимо, что таково допущение, чтобы мысли на­падали на него и днем, и ночью.

Ради всего этого война и борьба между добром и злом. Мы хотим быть добрыми, а духи под небом желают, чтобы мы не имели ни одной доброй черты, но только негативные черты. Вот поэтому мы воюем. Мы сами не можем воевать. Господь — наш Воин, наш Защитник, ибо мы сами можем только искренне попросить по­мощи у Господа, и Господь нам поможет.

Часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>