Помощь сайту:

Иеромонах Дорофей

История не донесла до нас место рождения, а также настоящее имя и фамилию иеромонаха Дорофея. Известен только год его рождения – 1888-й. Ничем особенным в своей жизни этот человек не отличился, никаких подвигов не совершил. Тем не менее, не рассказать о нем я попросту не могу.

С ранних детских лет будущий иеромонах Дорофей обитал в Святогорском монастыре, будущей Свято-Успенской Святогорской Лавре. Он смог пережить начавшиеся большевистские репрессии, хотя живым остался буквально чудом. В один из черных для Лавры дней он уже стоял на льду Северского Донца в числе изгнанных их монастыря монахов, которых рубили топорами и бросали под лед. Но в тот момент, когда подходила его очередь принять страшную смерть, откуда-то прибыли армейские начальники, которые, дабы не портить настроение видом окровавленного льда, прекратили сие массовое убийство. Впоследствии, избежавшие смерти монахи, вместе с Дорофеем, были отправлены в один из сталинских лагерей.

После отбытия незаслуженного наказания иеромонах Дорофей возвратился на свою родину, в село Рубцы, где поступил на работу в один из колхозных садов сторожем. По свидетельствам очевидцев, в ночное время, спрятавшись от посторонних глаз, возле каждого их деревьев он производил по три поклона, призывая господа бога дать саду высокий урожай. Молитвы Дорофея не проходили бесследно. Как свидетельствуют документы, урожаи при нем были самыми богатыми за все время существования оного.

К старости, став старым и болезненным, отец Дорофей поселился в деревне Банное (ныне город Святогорск) о доме благочестивой женщины давшей ему угол. По свидетельствам соседей келья его была весьма скромной, монашеской. Своего прихода отец Дорофей не имел, поэтому перебивался случайными заработками, а также прислуживал священникам в различных церквях Донецкой епархии: в Красном Лимане, Славянске, да и в самом Святогорске. Готовясь к совершению Божественной Литургии, он поднимался около трех часов утра начиная вынимать частички, поминая о здравии или упокоении всех своих родных и близких, а также поминая в молитве всех, кто просил его об этом. Иеромонах Дорофей был одним из делателей Ииссусовой молитвы. Одной из его любимых книг была «Добротолюбие». Помимо всего прочего он был осведомлен о месте утаения монастырской ризницы. Скорее всего, именно она и стала причиной его страшной смерти.

Несмотря на жизнь смиренного старца, своей смертью Дорофей не умер. Вечером 19 декабря 1972 года, в канун дня святителя Николая Чудотворца он был убит ударом тяжелого предмета по голове. Дом его был ограблен и сожжен.

Погребли иеромонаха Дорофея в Святогорске, на Старом городском кладбище.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>