Помощь сайту:

День святой мученицы Татианы – 25 января

Единственная святая среди христианских мучеников, которую студенчество считает своей покровительницей – это Татиана Римская. 25 января принято почитать эту святую, а студенты считают своим праздником Татьянин день.

tatya

КЕМ БЫЛА СВЯТАЯ ТАТЬЯНА?

Святая мученица Татиана из семьи знатного сановника родилась в Риме. О Христе ей рассказал отец, тайный христианин. Он был очень известным человеком того времени, его три раза избирали консулом Рима. Дочь он назвал Татианой, то есть «устроительницей».

Он мечтал, что Христос будет присутствовать в ее жизни. Много рассказывал дочери о Спасителе, воспитывал в ней истинное почитание и верность христианской вере. Отец учил дочь, что тот, кто почитает Спасителя за Бога, тот будет с Ним в раю. Дочь была любознательным ребенком, живо интересовалась, что такое «рай», как туда попадают. Отец  постепенно, целенаправленно, терпеливо вкладывал в детскую головку христианские понятия. Так Татиана училась вере, она знала, что «рай» – это Царство Божие, где царят истина, любовь и красота. Что все мы являемся детьми Небесного Отца. И Бог, желая спасти человечество, послал Сына Своего, чтобы Он указал людям дорогу домой. Ведь в Царство Божие не попадают, его обретают.

Посеянные отцом семена знаний, дали прочные всходы. Дочь непоколебимо верила в Христа и свое будущее связывала только со служением Богу.

Когда она подросла, стала удивительно хороша собой: красивое, нежное лицо, стройная фигура, густые каштановые волосы, добрый нрав, разумность. Молодые люди из достаточно состоятельных семей сватались к Татьяне. Отец уговаривал дочь создать семью, но Татиана была непоколебима. Она настаивала, что ее сердце отдано Господу, и ничто не заставит ее отречься от любви этой.

Татиана вступила в Риме в христианскую общину. Служила вере усердно и епископ назначил ее диакониссой. У нее было много обязанностей: надзор за богослужениями, подготовка к крещению, посещение больных и уход за ними. Она редко виделась с отцом, но она была счастлива, потому, что служила Господу, помогая страждущим. Она оправдала, данное отцом имя Татиана: помогать, тем кто нуждается в помощи, устраивать их жизнь – стало ее призванием. Люди стали замечать, что когда за дело берется Татиана, все решается как бы само собой: находится одежда для нищих, жилище для сирот, врачи и лекарства для больных. Будто невидимая рука через Татьяну подавала необходимую помощь. Татиану благодарили, на что она отвечала: благодарите Господа, а не меня.

СТАТУЯ ЯЗЫЧЕСКОГО БОГА РАЗВАЛИЛАСЬ

В ту пору Римом правил малолетний Александр Север (208-235). Из-за его неопытности государством управляли члены государственного совета. В совет входил Доминиций Ульпиан, бывший правой рукой императора. Он отличался к христианам особой ненавистью, составил сборник законов, которые были направлены против верующих в Христа. Кровь христиан проливалась именно по его указу.

Ульпиан создал приказ, чтобы христиан принуждали поклоняться языческим, римским богам. В случае неповиновения подвергали мучениям и смерти. Отец просил Татиану проявить осторожность. Но через несколько месяцев ее схватили. Ульпиан пытал ее, заставлял кланяться божественному Аполлону. А Татиана отвечала, что для нее существует только один Бог – Иисус Христос, который пострадал за людей на кресте.

Ульпиан, видя ее непреклонность, непоколебимую веру в Христа, захотел сломить ее. Татиану силой повели в языческий храм Аполлона. Она молилась: «Господи, не оставь меня в этот трудный час! Дай силы выстоять и прости моих мучителей, ибо не ведают, что творят!» Когда они предстали перед языческим храмом, содрогнулась земля, пошатнулась статуя Аполлона, как будто раскачиваемая кем-то невидимым, упала и разбилась. Татиана снова молилась: «Господи! Пошли им свет истины, чтобы они узнали Тебя, любящего и милующего Бога!». Произошло чудо: мучители, увидевшие ангелов вокруг Татианы, упали на колени, прося прощения, что не по воле своей причиняли ей страдания; их сердец уже коснулась Божья любовь.

На другой день Ульпиан призвал Татиану вновь. Он, ссылаясь на могущественного Орфея, который своим пением укрощал диких зверей, приводил в движение скалы и деревья, вопрошал к Татиане, разве она не признает его могущество? Татиана, не смущаясь, отвечала ему, что Орфей укрощал диких зверей, а Господь Иисус Христос может укротить человеческие сердца. Разгневавшийся Ульпиан приказал избить Татьяну железными палками. Но удары каждый раз приходились самим мучителям – ангелы спасали святую.

ЛЕВ УЛЕГСЯ У НОГ ТАТЬЯНЫ

Повелел Ульпиан также чтобы Татиана богине охоты Диане принесла жертву. Всю дорогу Татиана усиленно молилась, чтобы Господь помог ей выстоять против Ульпиана. Внезапно прогремел гром и молния ударила в храм – от  строения остались лишь обломки. Тогда святую стали истязать железными крючьями, после чего бросили, едва живую, в темницу. Ночью раны измученной святой залечили ангелы.

1354-7

Затем Татиану доставили во Флавиев цирк, где происходили бои гладиаторов. Здесь же казнили непокорных христиан, натравливая на них свирепых львов. Посреди арены Татьяна все время молилась, ожидая новых мучений. Открыли клетку с хищным зверем, все ожидали, что он разорвет бедную девушку, а лев улегся рядом и начал лизать ей ноги. Когда льва решили внова запереть в клетку, тот бросился и растерзал знатного сановника.

КАЗНЬ ЗА ВЕРУ

Мучители решили, что Татиана чародейка. Ей остригли косы, так как по поверью, сила чародейства содержалась в волосах. Мучители надеялись, что лишили девушку чудесной силы. К тому же, они заточили святую в храме Юпитера, считавшегося отцом всех людей и богов. Девушка два дня провела в храме, ангелы не покидали ее, а утешали и ободряли. На третий день, открыв двери храма, мучители увидели неземной свет, разливающийся по храму, а их идол упал и разбился. При виде такого чуда многие язычники приняли христианскую веру.

Разгневанный Ульпиан приказал казнить Татиану мечом. Ведь веру девушки не сломать. И только больше язычников примет христианство. Вместе с Татианой казнили и ее отца. Это произошло в 226 году.

КАК ЖЕ ЭТА СВЯТАЯ СТАЛА ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕЙ СТУДЕНЧЕСТВА?

В январе 1755 года, в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна издала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Фаворит императрицы генерал-адъютант Иван Шуваловов представил текст указа в день именин своей матушки Татьяны Петровны. То есть фактически сделал ей подарок. А уже в середине XIX века указом Николая I праздновали не день открытия университета, а непосредственно подписание акта его учреждения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>