Помощь сайту:

День памяти блгв. царевича Димитрия Угличского и Московского

В кон. XVII—XVIII вв. иконография Димитрия Иоанновича обогащается новыми деталями, атрибуты святого испытывают воздействие царской иконографии 2-й пол. XVII в. Возникают житийные циклы св. царевича, которые, как правило, состоят из неск. сюжетов, размещенных в среднике иконы, по сторонам от центральной фигуры (как сцены убиения на строгановских пеленах). Одним из ранних образцов является небольшой образ кон. XVII — нач. XVIII в. из Алексиевского монастыря в Арзамасе (НГХМ, опубл.: Балакин П. П. Древнерус. искусство Н. Новгорода. Н. Новгород, 1999. С. 44−45, 85. Табл. 16). Это довольно необычное для икон святого прямоличное изображение, без шубы, в далматике и ярусной короне (ср. покров 1-й трети XVIII в., ГММК), в деснице — большой крест (эта деталь часто встречается в поздних изображениях св. царевича, напоминает о словах тропаря святого: «…за скипетр крест в руку приим, явился еси победоносец, и жертву непорочну Владыце принесл еси себе»). Слева помещены сюжеты убиения и оплакивания Димитрия Иоанновича в Угличском кремле, справа — перенесение его мощей в Москву.

Немного иной вариант известен на иконе из Соловецкого монастыря (ГММК, опубл.: Сохраненные святыни Соловецкого монастыря: Кат. выст. / Авт.-сост.: И. А. Бобровницкая. М., 2001. Кат. 33) с живописью 1-й трети XVIII в. (судя по окладу XVII в., это поновленный слой) — прямоличное изображение Димитрия Иоанновича в далматике и шубе с горностаевой подкладкой, с крестом, ножом и пальмовой ветвью (атрибут мучеников в зап. иконографии), на поземе — исполненные в мелком масштабе композиции убиения и оплакивания св. царевича. Этот иконографический тип был известен и в произведениях XIX в.- напр., на происходящей из окрестностей Каргополя иконе с 4 сюжетами в среднике, в т. ч. погребением святого в Угличе и встречей его мощей в Москве (Каргополье: Худож. сокровища / Авт.-сост.: Г. П. Дурасов. М., 1984. С. 106−107. Ил. 94).

С нач. XVIII в. в Угличе и окрестных землях распространился иной тип изображений Д. И.- с житийными сценами в среднике (наиболее ранний пример — икона нач. XVIII в., ПЗИХМЗ). К нему относятся произведения XVIII—XIX вв. (УИХМ, ГРМ, ГЭ, ГИМ, ГВСМЗ, Худож. галерея Чувашского гос. худож. музея) с изображением св. царевича в молении Спасителю или деснице Господней. Этот извод напоминает иконы и пелены 1-й пол.- сер. XVII в., а также некоторые царские портреты (ср. надгробный образ царя Феодора Алексеевича 80-х гг. XVII в., ГИМ). Связь подобных произведений, которые, вероятно, находились и в храмах, и в домах, с портретной традицией подтверждается тем, что многие из них написаны на холсте.

Редкий вариант представлен иконой из собрания гр. А. А. Мусина-Пушкина (?), где фигура св. царевича выполнена в деревянном рельефе (Труды Всерос. съезда художников в Петрограде, дек. 1911 — янв. 1912. Пг., б. г. Т. 3. Табл. LIб). Подобная иконография была известна на гравюрах XVIII—XIX вв. (напр., в собр. Олсуфьева в РНБ, см.: Ровинский. Народные картинки. Кн. 3. Стб. 594−600. N 1445−1449). Димитрия Иоанновича обычно изображают в далматике и закрытой короне (иногда на его груди висит медальон с крестом), в руке он держит нож; встречаются изображения с крестом и пальмовой ветвью (иконы XVIII в. из московской ц. свт. Николая Чудотворца в Воробине, ГИМ; XIX в., ГВСМЗ). В состав житийных сюжетов, как правило, входят изображения мамки, которая выводит св. царевича на прогулку и передает его убийцам, сцены убийства святого с плачущей над телом кормилицей, оплакивания его матерью и горожанами, убийц, пытающихся выбить дверь колокольни, на которой звонят в набат, их бегства из города и побиения камнями. Фоном служит более или менее условная панорама Угличского кремля; сцены сопровождаются пространными надписями.

Часть 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

    Николаевский греческий мужской монастырь
    Николаевский греческий мужской монастырь вы сможете отыскать по адресу: Москва, ул. Никольская, 11-1

    Успенский пост
    Успе́нский пост (в просторечии Спасовка, Спасы, Госпожинки, Оспожинки, Спожинки) — православный пост

    Отче наш
    Пространный православный катехизис митрополита Филарета (Дроздова) пишет «Молитва Господня — такая м

    Суп из двух видов капусты
    Отличное первое блюдо, полностью диетическое и подходящее в пост, как никакое другое. Вкусное, питат

    Медицина и вера
    Кризис советской системы выдал под занавес на гора массу гипнотизеров-шарлатанов, чьими услугами пол

    Символ веры
    Символ веры – не молитва. Ибо он не содержит обращений к Богу, Пресвятой Богородице, Ангелам или свя

    Люди со Старой площади захватили Китай-город
    Китай-город возвращается к тому, каким он был когда-то. Квартал придворных аристократов, купцов и дь

    Молитвы утренние
    Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Бог

    Мясопуст
    Мясопуст (Мясопустная седмица, Сырная неделя) — сплошная неделя перед Великим постом, более широко и

    Закрыто, как в Кремле
    ФСО вводит пропускной режим в историческом квартале в центре Москвы — за оградой окажутся храмы и др

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>