Помощь сайту:

Что такое холокост?

Холокост в переводе с греческого языка означает “жертва огня”. Термином холокост обозначается одна из самых крупных этнических и политических трагедий, произошедших в мировой цивилизации. Речь идет об истреблении шести миллионов людей еврейской национальности в годы Второй мировой войны. Холокост представлял собой крупнейший целенаправленный геноцид за всю историю человечества. Он являлся продолжением антисемитизма, насчитывающего многовековую историю. Религиозные, экономические и иные противоречия на территории всей Западной Европы до конца ХV века неизбежно вели к массовому преследованию евреев. В итоге они оказались вытесненными на территорию Восточной Европы. Но и здесь гонения продолжились. И российские правящие круги принимали в этом непосредственное участие.

Христианская церковь на протяжении длительного времени взывала к преследованию иудеев. В этой связи Римский Папа Иоанн Павел II на исходе ХХ века призвал всех христиан к должному покаянию. При этом он отнес антисемитизм к одному из смертных грехов. Но главная роль в разыгравшейся этнополитической трагедии двадцатого столетия принадлежала Германии. Ее народ на протяжении 12 лет был в плену “коричневой чумы”, источником которой стал гитлеровский нацизм. “Концепция” истребления евреев была изложена Гитлером в написанной им книге “Майн кампф”. Социальный порядок по задумке Гитлера строился на базе идеи о том, что немецкий народ достоин лучшей жизни за счет эксплуатации имущества евреев и территории соседних народов. Все иные народы Гитлер считал “неполноценной расой”. Массовый геноцид народа осуществлялся в лагерях смерти, расположенных на территории Польши.

Немцами проводились массовые расстрелы евреев. В частности, на территории бывшего СССР было убито примерно 750 тысяч человек. Еще примерно пол миллиона людей еврейской национальности умерло в рабочих лагерях от болезней, недоедания и жестокого обращения. Мученическую смерть вместе со всей своей семьей евреи рассматривали как акт мужества и форму духовного сопротивления. На протяжении десяти с лишним лет власти нацистов в германской республике было уничтожено едва ли не все еврейское население. Масштаб этой трагедии впоследствии побудил евреев со всего мира обратиться к своей давней мечте. Они желали воссоздать собственное государство – Израиль. Только так они могли обрести уверенность в безопасности и продолжать полноценное развитие как народ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>