Помощь сайту:

Привлекает внимание фейерверк оптом с заводов москва лучшие в категории.

Предстоятели Русской и Кипрской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Кремля

16 июля, в день перенесения мощей свт. Филиппа, Митрополита Московского и всея России чудотворца (1652 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи святителя Филиппа.

Предстоятелям Русской и Кипрской Православных Церквей сослужили митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Пафосский Георгий; Лимассольский Афанасий; Тамасосский Исаия; архиепископ Истринский Арсений; епископ Егорьевский Марк, сообщает Седмица.Ru.

В богослужении также участвовали священнослужители и миряне Кипрской Православной Церкви, сопровождающие Блаженнейшего Архиепископа Хризостома II в ходе официального визита Предстоятеля Кипрской Православной Церкви в Русскую Православную Церковь.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Архиепископ Хризостом обменялись приветствиями. На молитвенную память Его Святейшество передал в дар высокому гостю список Владимирской иконы Божией Матери.

В своем слове Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: “Празднуя это событие, которое олицетворяет собой признание важной духовно-нравственной роли Церкви в обществе, Мы испытываем искреннюю радость от совместной молитвы с дорогими гостями из Кипрской Православной Церкви. Мы знаем, что на Кипре влияние Церкви на общественную жизнь также всегда было и остается весьма значительным. Поэтому наше братское общение сближает не только наши Церкви, но и наши народы, что имеет большое значение в современную непростую и противоречивую эпоху.”

В ответном слове Блаженнейший Архиепископ Хризостом II подчеркнул особые отношения между братскими Церквами: “Отношения двух наших Церквей и народов с давних пор были дружественными и братскими. Русская Церковь неоднократно спешила помочь и поддержать находящихся в трудных обстоятельствах киприотов. Особенно в 1974 году, когда вопреки всякому понятию права и попирая все божественные и человеческие законы на нас напала Турция, захватила 37% нашей земли, убивала, насиловала, заставила стать беженцами 1/3 нашего населения и теперь поселяет на нашей родине мусульман-колонистов с Востока, тогда мы многократно ощущали братскую поддержку как вашего правительства, так и вашего народа. Так четыре года назад, Ваше посредничество перед Президентом Путиным спасло Кипр благодаря тому, что в Совете Безопасности, где пытались принять в качестве резолюции губительный для Кипра план Кофи Анана, было наложено вето.

Православные христиане-киприоты никогда не забудут этот вклад Русской Церкви. Они всегда сохраняют к ней чувства признательности и уважения, потому что знают, что и сегодня, когда Турция и ее союзники, Англия и Америка пытаются навязать нам несправедливое и мертворожденное решение, наш народ может надеяться на Вас.”

Затем Предстоятели Русской и Кипрской Церквей совершили молебен у раки с мощами святителя Филиппа.

В Патриарших покоях Кремля состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия с Архиепископом Хризостомом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>